Меню Закрыть

Повышенная кислотность желудка


Содержание:

Кислотность желудочного сока — показатель содержания в этом веществе соляной кислоты, измеряющийся в единицах pH. Хроническое повышение кислотности желудка — симптом различных гастроэнтерологических заболеваний, прежде всего — гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Норма данного показателя — 1,5-2 рН до приема пищи. Кислотность, измеряемая на стенках органа, может быть немного выше — до 2 рН, а в глубине эпителия — до 7 рН.

У кого наблюдается заболевание?

Болезни ЖКТ с повышением кислотности характерны для молодых людей, при этом среди мужчин встречаются примерно в 2 раза чаще.

Нередко заболевание дебютирует при беременности или в подростковом возрасте. Среди пожилых лиц более распространены гастриты с понижением кислотности среды.

Что происходит при повышенной кислотности?

Желудочный сок
Желудочный сок

Значительную долю в вырабатываемом в желудке соке составляет соляная кислота. Ее продуцируют фундальные железы слизистой оболочки, в большом количестве расположенные на дне и на теле желудка. Гиперпродукция соляной кислоты, а, следовательно, и патологическое повышение кислотности сока наблюдается при изменении количества клеток желез, а также при сбоях в выработке щелочных составляющих сока (например, продуктов жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов) и снижении концентрации ферментов.

Поскольку для обеспечения нормально осуществляемой секреторной функции желудка необходимо ритмичное выделение кислоты, любые нарушения этого процесса могут привести к усилению кислотности сока.

Излишне агрессивная желудочная среда вызывает патологические изменения клеток слизистой оболочки и развитие различных гастроэнтерологических заболеваний.

Причины недуга

Неправильное питание
Неправильное питание способствует повышению кислотности

 

Возникновению болезней пищеварительного тракта, протекающих с повышением кислотности, могут способствовать различные причины:

  • Острый гастрит.
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Патологии поджелудочной железы, печени.
  • Ожоги желудка.
  • Отравления разной этиологии, поражения ЖКТ парами ртути, ядов, пестицидов.
  • Присутствие в желудке бактерий H. Pilory.
  • Аллергические заболевания.
  • Эндокринные сбои.
  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Ревматизм, болезни сердца и кровообращения.
  • Рак желудка.

Факторы риска для гиперпродукции соляной кислоты железами желудка:

  • Неправильное питание, «сухомятка».
  • Злоупотребление кофе, чаем, сигаретами, алкоголем.
  • Частое потребление пищи, вызывающей сбои в секреции желудочного сока.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, НПВП, гормоны, сердечные средства).
  • Авитаминозы.
  • Стрессы.
  • Наследственная предрасположенность.

Установление причины патологического симптома — основная цель при обследовании, так как только в этом случае можно назначить полноценное и адекватное лечение.

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

Люди, подверженные гиперсекреции соляной кислоты, должны избегать потребления в пищу некоторых продуктов.

Чаще всего приводит к усилению работы желудочных желез следующая еда:

  • специи, пряности;
  • цитрусовые;
  • кофе, шоколад;
  • жирные животные продукты;
  • любые жареные блюда;
  • уксус;
  • алкоголь;
  • томаты, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • сладости.

Нельзя забывать и об индивидуальной чувствительности на определенную пищу. К примеру, у некоторых людей болезненный приступ может быть спровоцирован потреблением абрикосов, персиков, винограда, кислых слив и т.д.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее ранним симптомом болезней, протекающих с повышением кислотности, являются болевые ощущения.

Как правило, болит желудок спустя некоторое время после приема пищи (30-60 минут и более). При язвенной болезни болевой синдром может появляться и натощак. Локализация болей варьирует от подложечной области до обширной зоны эпигастрия, левого подреберья. При этом иррадиирование симптомов может наблюдаться в левую руку, плечо, сердечную зону, лопатку, живот в области пупка и т.д.

Характер болей: ноющий, дергающий (при гастрите), жгущий, изредка — схваткообразный, режущий (при язве, эрозии, грыже пищеводного отверстия диафрагмы). Длительно текущие неприятные ощущения могут означать перфорацию язвы, особенно — если они имеют очень сильную выраженность.

Еще один симптом, присущий любому заболеванию с повышенной кислотностью — изжога. Нередко она появляется без причин — ночью, с утра, но чаще связана с приемом определенной пищи и напитков (выпечки, сладостей, газировки, алкоголя), а также после курения. Изжога может обретать мучительный, упорный характер, становиться все выраженнее.

Прочие признаки повышенной кислотности желудка:

  • распирание;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • уменьшение дискомфорта после еды;
  • кислая отрыжка;
  • периодические или постоянные запоры;
  • изредка — расстройства пищеварения, поносы, метеоризм;
  • вздутие живота;
  • плохое общее самочувствие;
  • снижение работоспособности;
  • уменьшение аппетита;
  • подавленность;
  • нарушения сна;
  • раздраженность, рассеянность.

Симптомокомплекс во многом обусловлен видом протекающих процессов, их давностью и степенью запущенности. У детей подобные признаки могут означать врожденные патологии внутренних органов (недоразвитие, перегибы, особенности строения, дисфункции и т.д.) и требуют срочного обращения к врачу.

Последствия и осложнения

Ежедневное раздражение слизистой оболочки ЖКТ избытком соляной кислоты, который не успевает нейтрализоваться щелочными компонентами желудочного сока, приводит к воспалению стенки, ее раздражению и появлению признаков эрозивных, язвенных дефектов.

Основная опасность гастроэнтерологических болезней кроется в их осложнениях: переходе эрозий в язвенную болезнь, перфорации язв, возникновении раковых заболеваний пищевода и желудка.

Диагностика

Современный и наиболее точный метод диагностики кислотности — внутрижелудочная рН-метрия. Она является менее неприятной процедурой, нежели фракционное гастродуоденальное зондирование, и позволяет определить уровень кислотности среды в самом желудке при помощи специальных датчиков (ацидогастрометров).

Обследование длится всего 4-5 минут, в течение которых приборы измеряют уровень необходимых показателей в нескольких точках желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутрижелудочная рН-метрия может выполняться и более длительное время (до 24-х часов) в том случае, если требуется контроль кислотности в разное время суток.

Для точной диагностики причины гиперпродукции соляной кислоты выполняются:

  • гастродуоденоскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография желудка, пищевода;
  • общеклинические, биохимические исследования крови.

К какому врачу обращаться за помощью?

Для назначения терапии и обследования нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

Лечение

Лечение

Основные группы препаратов, применяемых в борьбе с повышенной кислотностью желудка — антациды и средства, понижающие секрецию соляной кислоты. Наибольшую эффективность имеют ингибиторы протонной помпы (омепразол, омез, ультоп, гастрозол и т.д.). Результаты назначаемого лечения подвергаются регулярному мониторингу (обследования — 1 раз в 3 месяца). При отсутствии положительной динамики подбираются лекарства-заменители.

Таблетки, гели и эмульсии из группы антацидов применяются в качестве симптоматического лечения — для снятия обострения (изжоги, болей). Курсы терапии маалоксом, алмагелем и другими препаратами не должны превышать 2 недели, так как эти средства могут вызывать запоры и снижение перистальтики кишечника.

Параллельно врач порекомендует и обволакивающие препараты (семя льна, смекта, белая глина).

При некоторых гастроэнтерологических болезнях назначают ферменты (фестал, мезим, креон, панзинорм), пробиотики и пребиотики с целью восстановления микрофлоры кишечника. В терапии повышенной кислотности хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры — электрофорез, микротоки, парафиновые аппликации на область эпигастрия, УВЧ. Зачастую для избавления от проблем больному требуется и курс антибактериальной терапии (для устранения бактерий H.Pilori).

При серьезных заболеваниях — язве, грыже пищеводного отверстия диафрагмы может потребоваться хирургическое лечение; только в этом случае у многих больных наступает полное выздоровление.

Питание при повышенной кислотности

Диета при гастроэнтерологических болезнях должна обеспечивать человека всеми необходимыми веществами: жирами, углеводами, белками, витаминами, минералами. Исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и способные вызвать усиление секреции кислоты. Способы приготовления еды — на пару, отваривание, тушение.

Режим питания — до 6 раз/сутки. Разрешено есть:

  • подсушенный хлеб;
  • несдобные булочки;
  • цельнозерновые каши;
  • макароны;
  • овощные пюре, запеканки, салаты;
  • слизистые супы;
  • отварное мясо и рыба без обилия жира;
  • запеченные или свежие (некислые) фрукты;
  • молочную пищу;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • яйца;
  • неострые соусы.

Из любой группы продуктов исключаются слишком жирные и грубые, способные усугубить состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Полезно будет пить минеральные воды. Все же, не стоит самостоятельно подбирать курс терапии водами, поскольку их назначение может быть различным. Этот вопрос нужно предоставить квалифицированному специалисту.

Народное лечение

Народная медицина при болезнях желудка

Народные средства с успехом используются для облечения неприятных ощущений, сопровождающих желудочные заболевания:

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Еще один рецепт с использованием меда: соединить 100 г. меда и 100 мл. сока алоэ, принимать по 3 раза в день в течение 1 месяца. Норма приема — 1 ложка.
  3. Среди продуктов пчеловодства очень полезен для желудка и прополис. Для применения 20 капель настойки прополиса на спирту добавляют в стакан молока, пьют до еды.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.
  5. При сильных болях и развитии язвы можно лечиться пастушьей сумкой: 1 ложку травы и цветов заваривают 200 мл. воды. Пьют в качестве чая ежедневно. Курс — 14 дней.
  6. Масло тыквенной семечки и облепихи можно использовать при любом типе болезней пищеварительного тракта. Для применения пьют по ложке масла каждое утро.

Профилактика

Основные способы предупреждения повышения секреции кислоты — соблюдение рекомендованного здорового питания, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, укрепление организма.