Катаракта глаз


Содержание:

Острота зрения обусловлена нормальной работой оптической среды глаза, которая отвечает за формирование изображения на сетчатке, передачу зрительных импульсов в специальные центры коры мозга. Хрусталик – важнейшая составляющая этой цепочки, обеспечивающая проведение света, а также фокусирование изображений на сетчатке.

Катаракта – помутнение хрусталика (полное или частичное), которое вызывает нарушение прохождения световых лучей в глаз, снижение остроты зрения, нередко – до его полного отсутствия.

Заболевание может иметь множество причин, но основная из них – возрастные дегенеративные изменения в организме. В отличие от глаукомы, катаракта редко обусловлена повышением внутриглазного давления и поражением нервных стволов.

Так выглядит катаракта

Приверженность заболеванию

Старческая катаракта – распространенная болезнь (до 90% из всех случаев болезни). В возрасте 75-80 лет около половины людей страдают теми или иными признаками катаракты. Общая заболеваемость – до 4% среди всего населени.

Более 20 млн. людей в настоящее время потеряли зрение по причине прогрессирования катаракты.

Причины катаракты

Фото при катаракте глаз

Постепенно происходящие изменения в органах зрения в первую очередь затрагивают хрусталик. Увеличение слоев его волокон вызывает уплотнение и потерю влаги, помутнение наружных стенок, что и обуславливает снижение остроты зрения. Усугубляет ситуацию и нарушение снабжения волокон кислородом, обеднение витаминами В2, С.

Травмы глаз (механические, химические ожоги) или черепа (например, контузии) могут также вызвать патологические изменения в хрусталике вследствие проникновения влаги внутрь и его набухания, что может произойти в любом возрасте.

Иногда причиной катаракты является локальное изменение в перераспределении белков, из которых построен хрусталик, что приводит к рассеиванию света, и при осмотре выглядит как помутнение хрусталика. В некоторых случаях заболевание развивается у молодых людей и даже у детей.

Причинами этих явлений становятся следующие состояния или болезни:

  • Облучение ионизирующей радиацией, СВЧ-лучами.
  • Вредные условия труда, отравления ртутью, таллием и т.д.
  • Сахарный диабет.
  • Системные заболевания, затрагивающие соединительную ткань.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Глаукома, высокая степень близорукости, нистагм, косоглазие, миотоническая дистрофия.
  • Тяжелые кожные заболевания (онкологические, псориаз).
  • Длительный прием глюкокортикостероидов.
  • Пропитывание кровью хрусталика в результате заболеваний сосудов.

Факторами риска в развитии катаракты являются:

  • воспалительные заболевания глаз;
  • увеит;
  • болезни щитовидной железы;
  • возраст старше 50 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточное влияние ультрафиолета;
  • авитаминоз;
  • курение.

Появление вторичной катаракты происходит у людей, имеющих оперированные случаи болезни в анамнезе. Существует и врожденная катаракта, причиной которой становятся пороки внутриутробного развития плода. Чаще всего в период вынашивания младенцев, у которых диагностирована катаракта, мать перенесла вирусные болезни (краснуха, герпес, цитомегаловирус – первичные эпизоды), страдала нарушениями обмена веществ или подвергалась иному токсическому воздействию, облучению рентгеновскими лучами.

Нормальный хрусталик и затуманенный

Виды

Существует множество различных классификаций катаракты. В зависимости от времени появления заболевание бывает врожденным (появляется в период внутриутробного развития, состояние хрусталика не меняется в течение жизни), приобретенным.

По зоне локализации помутнений в хрусталике:

  • сумочная катаракта;
  • корковая катаракта;
  • ядерная катаракта;
  • заднекапсулярная катаракта.

Среди возрастных катаракт выделяют:

  1. Слоистая (помутнение некоторых слоев хрусталика).
  2. Молочная (трансформация пораженных зон хрусталика в вещество молочного цвета).
  3. Бурая (помутнение хрусталика с обретением бурого или черного цвета).

По этиологии катаракты дифференцируют на: диабетические, возникающие на фоне прочих сопутствующих патологий, дерматологические, стероидные, миотонические, токсические, травматические, вторичные (после удаления первой катаракты).

По степени прогрессирования катаракты бывают:

  1. Стационарные (состояние хрусталика не меняется).
  2. Прогрессирующие (с течением времени степень помутнения хрусталика усиливается).

Стадии развития

В течении старческой катаракты выделяют несколько стадий:

  1. Начальная катаракта. Помутнение наблюдается в глубоких слоях периферической части хрусталика, постепенно распространяется к центру (экватору), к оси и капсуле. Стадия длится от пары месяцев до десятков лет.
  2. Набухающая (незрелая) катаракта. Обозначаются признаки гидратации хрусталика, увеличение его объема и уменьшение величины передней камеры в глазу. Продолжительность стадии – до нескольких лет.
  3. Зрелая катаракта. Помутнение хрусталика охватывает все его слои. Зрение проявляется только на уровне восприятия света.
  4. Перезрелая катаракта. Происходит дегидратация хрусталика, его дистрофия и атрофия капсулы, что влечет полную слепоту.

Симптомы и признаки катаракты

Симптоматика катаракты

Самый ранний симптом заболевания – снижение остроты зрения. Этот признак зависит от локализации первичного помутнения хрусталика (центр, периферия): в некоторых случаях происходит быстрое падение зрения, в других – оно длительно остается высоким.

Нередко помутнение хрусталика малой выраженности, расположенное по периферии, обнаруживается случайно, так как оно не проявляет ощутимых симптомов. Напротив, дегенеративные изменения центра приводят к серьезным проблемам со зрением, чаще – к прогрессированию близорукости.

Клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • улучшение ближнего зрения, но ухудшение дальнего;
  • периодическое возникновение пелены перед глазами;
  • визуальное искажение формы предметов;
  • размытость контуров, тусклость изображений;
  • нередко – двоение «картинки»;
  • обретение зрачком желтого, серого оттенка;
  • изменение фоточувствительности: невозможность видеть при ярком свете, улучшение зрения в сумерках.
Уже в стадии незрелой катаракты могут присоединяться болевой синдром, а иногда и – повышение давления внутри глаза, что обусловлено параллельным развитием глаукомы.

При зрелой катаракте зрение падает до 0,05 единиц и ниже, происходит помутнение всех слоев хрусталика, при перезрелой – вещество хрусталика разжижается, в нем появляются полости с жидкостью, в одной из которых плавает ядро хрусталика. Наступает полная утеря зрения глазом.

При врожденной катаракте ребенок может страдать сопутствующими патологиями (косоглазием, нистагмом), зрачок зачастую белеет, зрение сразу после рождения сильно снижено.

Последствия и осложнения

Слепота при катаракте

Основная опасность катаракты – полная слепота. По статистике, около 12% случаев заболевания являются быстропрогрессирующими. В таком случае утеря зрения может наступить уже через 4-6 лет. Большинство же больных без хирургического вмешательства ослепнут через 6-10 лет.

Осложнения заболевания значительно усугубляют прогноз. Повышение внутриглазного давления, набухание волокон хрусталика и ухудшение оттока жидкости внутри глаза приводят к развитию факогенной глаукомы, а также способны вызвать разрыв капсулы хрусталика или его вывих, присоединение факогенетического иридоциклита. Нередко у больного возникает и расходящееся косоглазие. Врожденная форма катаракты в большинстве случаев означает резкое снижение зрения в пораженном глазу или полное его отсутствие сразу после рождения.

Диагностика болезни

В случае самостоятельного обнаружения любого из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Врач в обязательном порядке ведет историю болезни пациента, в которой отражаются все основные изменения, произошедшие в хрусталике.

Лабораторная диагностика заболевания чаще назначается больным катарактой моложе 55 лет и включает исследования крови на концентрацию кальция, глюкозы, туберкулиновые пробы, определение ревматоидного фактора.

Обследование глаз состоит из следующей программы:

  • тестирование остроты зрения;
  • при обнаружении дисфункции глаз – проверка реакции на расположение источника света;
  • оценка ретинальной остроты зрения при помощи пучка лазерных лучей;
  • ангиография сетчатки.

Заболевание дифференцируют со злокачественными опухолями, в том числе – ретинобластомой, с глаукомой, рубцеванием или отслойкой сетчатки.

К какому врачу обращаться за помощью при катаракте?

В случае снижения остроты зрения нужно посетить офтальмолога. Тот же врач назначает консервативное лечение заболевания. Операции по поводу катаракты глаз выполняют офтальмохирурги.

Лечение катаракты

Операция на глаза

На начальных этапах развития катаракты применяется медикаментозная терапия, которая может замедлить прогрессирование болезни. Все же, в будущем в большинстве случаев есть необходимость в хирургии катаракты. Обязательно производится коррекция основных патологий (сахарного диабета, атеросклероза, гипопаратиреоза).

Основная группа препаратов для терапии катаракты – офтальмологические капли (мидриатики). Замедлять прогрессирование болезни, улучшать трофику хрусталика способны: азапентацен, капли Смирнова, вицеин, катахром, витафакол, витаиодурол, сэнкаталин, квинакс. К сожалению, устранять существующую патологию такие лекарства не могут, но в большинстве случаев течение катаракты замедляется. Дополнительные методы лечения:

  • Заместительная терапия с целью восполнения веществ, необходимых для «подпитки» хрусталика – витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, калий йодид, никотиновая кислота в растворе глюкозы) в виде капель. Также применяются растворы минералов (магния, кальция, цинка), антиоксидантов и аминокислот (цистеина, глютатиона, АТФ), метилурацил. Курсы терапии – по 40 дней несколько раз в год. Некоторые комбинированные глазные препараты содержат полный комплекс полезных веществ, что удобно в применении.
  • Витаминные комплексы в таблетированной форме с целью ускорения метаболических процессов у пожилых людей.
  • Если рекомендуется плановое оперативное лечение, до его проведения используют корректирующие линзы.

Операция при катаракте

Операция при катаракте

Показаниями к операции являются:

  • снижение остроты зрения ниже 0,1-0,4 единиц;
  • быстрое прогрессирование катаракты;
  • врожденная катаракта у детей (выполняется в 1-2 года).

При подготовке больного к вмешательству проводится курс терапии основной болезни (гипертония, атеросклероз и т.д.), выполняются осмотры основными узкоспециализированными врачами. Наиболее часто проводится экстракция катаракты, или удаление хрусталика.

Существует 2 разновидности такого вмешательства: экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция. В первом случае иссекается ядро хрусталика и сохраняется его задняя капсула, что позволяет оставить барьер между стекловидным телом и передней стенкой глаза. Такая операция довольно травматична, так как требует произведения широкого разреза на роговице с наложением швов.

При интракапсулярной экстракции удаляется передняя капсула хрусталика и его ядро. При подобной хирургии применяется специальный прибор – криоэкстрактор, к которому и «примораживается» пораженный хрусталик. Недостаток операции – высокая травматичность, большой риск осложнений в послеоперационный период. В образовавшуюся полость через 2-3 месяца после операции вшивают искусственный хрусталик – интраокулярную линзу.

Вторичные катаракты, как правило, подвергают хирургии лазером (лазерофакопунктура). Травматические катаракты оперируют через 6-12 мес. после травм, обеспечив регенерацию поврежденных тканей.

В последние годы тяжелые вмешательства зачастую заменяют факоэмульсификацией катаракты с последующей имплантацией линзы. Такая методика может применяться на любой стадии болезни, выполняется через малый разрез, практически не имеет противопоказаний, возрастных ограничений. Пациент возвращается к обычной жизни довольно быстро, поскольку зрение начинает возвращаться сразу после операции.

Наиболее прогрессивными считается лечение катаракты при помощи ультразвуковой факоэмульсификации. Нередко операцию совмещают с лазерным рассечением тканей глаза. Под местной капельной анестезией через минимальный разрез вводится наконечник прибора. С применением ультразвука врач разрушает ткани хрусталика, в результате чего его масса обретает консистенцию эмульсии. Далее на место хрусталика вставляют гибкую саморасправляющуюся линзу, а эмульсию выводят из глаза через промывания. Швы при таком вмешательстве не накладываются, пациент может вернуться домой в тот же день. Стоимость операции зависит от качества имплантируемой линзы и составляет 30-100 тыс. рублей.

Образ жизни и реабилитация после операции

Реабилитация после операции на глаз

После катаракты больной должен строго соблюдать рекомендации врача. В глаза в первое время закапывают дезинфицирующие лекарства (фурацилин, витабакт), а также противовоспалительные средства (диклоф), антибиотики, иногда – препараты глюкокортикостероидов.

После экстракции катаракты до 12 дней пациент проводит в повязке, которую меняют ежедневно. Снятие швов выполняется через 3 месяца. В течение этого времени запрещено поднимать тяжести и наклоняться. Нельзя также спать на той стороне, с которой прооперирован глаз, а также – водить машину, находиться на солнце, мыть глаза с мылом. При гигиене волос голова должна быть наклонена строго назад. Любые нагрузки на глаз разрешаются не ранее, чем через 1 месяц после операции. Также больному рекомендуется придерживаться правильного питания, здорового образа жизни.

Лечение народными способами

На начальных стадиях болезни параллельно консервативному лечению можно применять и народные рецепты против катаракты:

  1. Ежедневно пить по 70 г. морковного, 20 г. свекольного, 10 г. салатного соков, предварительно смешав их. Курс лечения – 40 дней. За этот срок зрение значительно улучшится.
  2. На начальных стадиях заболевания хорошо помогает настой чабреца (1 ложка на 200 мл. воды), в который добавлено 15 гр. меда.
  3. Улучшает состояние хрусталика и настой корня пиона. Залить ложку измельченного сырья кипящей водой (400 мл.), оставить на час. После вскипятить, остудить и выпить за день.

Профилактика катаракты

Основные меры профилактики – отказ от курения, рациональное полноценное питание, терапия всех хронических нарушений в организме, ранняя диагностика заболевания при помощи ежегодных обследований, особенно – в пожилом возрасте.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ
  1. Charlescom пишет:

    wh0cd140728 kemadrin online isoptin namenda xr

Оставить комментарий