Дисбактериоз кишечника


Содержание:

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – патологическое изменение качественного состава микрофлоры пищеварительного тракта, или микробный дисбаланс.

Причин возникновения подобного состояния множество (факторы питания, прием препаратов, воспалительные явления); под влиянием любой из них место нормальных микроорганизмов занимают патогенные – кандиды, аспергиллы и т.д.

Дисбактериоз не считается заболеванием, но нередко выступает его следствием или симптомом.

Эпидемиология

Дисбактериоз – чрезвычайно распространенное состояние. В течение жизни такой диагноз ставится 90% взрослых людей (18 лет и старше).

Среди детей до 10 лет хотя бы 1 раз дисбактериоз наблюдался у 97%. У пожилых людей дисфункция микрофлоры кишечника встречается чаще в связи со снижением иммунной защиты.

Патогенез

Что происходит при дисбактериозе?

В пищеварительном тракте обитает огромное количество микроорганизмов. Благодаря кислой среде желудка бактерии селятся по мере дистального удаления от него. Микрофлора тонкого кишечника содержит до 300 видов ее представителей. В толстом кишечнике «проживает» около 400 видов бактерий, которые закрепляются на рецепторах в форме небольших колоний.

Выделяют 3 группы микроорганизмов в ЖКТ:

  1. Облигатные, или кишечные сапрофиты (бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды) – до 98%.
  2. Факультативные (условно-патогенные стрептококки, кишечная палочка и т.д.) – 1-2%.
  3. Остаточные патогенные (стафилококки, кандиды, протеи, энтерококки, клостридии) – до 0,01%.

В норме полезные бактерии сдерживают размножение патогенных, газообразующих и гнилостных микробов за счет формирования кислой среды. Эта функция сапрофитов обусловлена содержанием в них особых ферментов и антибиотикоподобных веществ, которые обладают бактерицидными свойствами и являются антагонистами «вредной» микрофлоры.

При дисбактериозе длительное влияние некоторых факторов приводит к снижению активности полезных бактерий и ослаблению их защитных функций. В то же время происходит избыточное обсеменение кишки патогенными микробами и размножение их колоний (нарушение микробиоценоза). Эти процессы вызывают сбои в выработке ферментов и желчных кислот, избыточное попадание желчи в каловые массы, в результате появляется диарея, боли в животе, повышенное газообразование.

Причины дисбактериоза

Непосредственных причин развития дисбактериоза две:

  • попадание большого количества бактерий в тонкий кишечник при некоторых заболеваниях (например, при ахилии, сбоях в работе желудка, дисфункции илеоцекального клапана и т.д.);
  • создание благоприятных условий для размножения патогенной микрофлоры.

При участии определенного фактора риска или сочетания нескольких возникают явления дисбактериоза:

  • Врожденные патологии ЖКТ.
  • Хронические заболевания желудка и кишечника, касающиеся нарушения пищеварения, всасываемости и проходимости.
  • Ферментопатии.
  • Болезни почек, печени, поджелудочной железы, злокачественные процессы.
  • Аллергические состояния.
  • Травмы (например, ожоги) ЖКТ.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Перенесенные оперативные вмешательства на внутренних органах.
  • Длительный прием антибиотиков, некоторых других препаратов (гормонов, противотуберкулезных средств, химиопрепаратов).
  • Острые инфекционные заболевания кишечника.
  • Алкоголизм, несбалансированная диета.
  • Голодание, истощение, авитаминозы.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Злоупотребление инсоляцией.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы и признаки

Симптомы дисбактериоза

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике.

Наиболее часто появляется диспептический синдром:

  • диарея;
  • иногда – запоры;
  • сочетание запоров и поносов (расстройства стула);
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • иногда – снижение массы тела, признаки анемии;
  • зуд, жжение в области ануса;
  • трещины прямой кишки и анального отверстия;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус, горечь во рту.

Симптомокомплекс включает и болевой синдром:

  • боли в животе (тянущие, распирающие, ноющие);
  • усиление болей к вечеру;
  • иногда – колики, схваткообразные боли;
  • улучшение состояния больного после опорожнения.

Характерная особенность поражения зон кишечника в зависимости от болей: при дисбактериозе тонкой кишки болит область вокруг пупка, при дисфункции толстой кишки – повздошный участок. При воспалении регионарных лимфоузлов боль может становиться постоянной и локализоваться чуть выше пупка слева.

В большинстве случаев дисбактериоза присутствует аллергическая непереносимость некоторых продуктов (например, молока, жареной или острой еды).

После их потребления в пищу через пару часов наступает тошнота и рвота, пенистый стул, сильные боли в животе, нередко – падение артериального давления. У лиц с высокой сенсибилизацией организма могут присоединяться крапивница, отек Квинке, спазмы легких.

Среди общих симптомов больные отмечают:

  • слабость;
  • потерю аппетита;
  • субфебрилитет;
  • головные, суставные боли;
  • бессонницу;
  • частую заболеваемость инфекциями (ОРВИ, бронхиты, герпес и.т.д).

Различия в клинической картине наблюдаются и при размножении отдельных видов патогенных микроорганизмов. Например, стафилококковый дисбактериоз может протекать остро, разрешаясь через 2-3 недели, а в тяжелых случаях – требовать срочной госпитализации вследствие признаков сильнейшей интоксикации.

Кандидозный тип дисбактериоза часто сочетает поражение кишечника с заболеванием полости рта, половых органов, кожи. Синегнойный дисбиоз развивается у людей, переболевших острыми кишечными инфекциями, и сложнее поддается терапии.

Степень развития

Условно можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

  1. первая стадия: умеренное снижение числа облигатных бактерий, незначительное развитие колоний патогенной микрофлоры, признаков расстройства кишечника нет;
  2. вторая стадия: критическое снижение количества кишечных сапрофитов, стремительное размножение патогенных бактерий. Симптомы – понос, метеоризм, боли в животе;
  3. третья стадия: присоединяется воспаление стенок кишечника, хроническая диарея. У ребенка, продолжительный дисбактериоз такой стадии приводит к отставанию в развитии;
  4. четвертая стадия: полезные бактерии практически отсутствуют в кишечнике. Основная доля микрофлоры принадлежит условно-патогенным и патогенным грибам, бактериям. Симптомы – истощение, анемия, обмороки, слабость. Нередка генерализация процесса – проникновение микробов в кровь, поражение прочих органов, сепсис.

Виды

По течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

  • Латентная (компенсированная) – скрытое течение, не приводящее к изменениям в состоянии человека.
  • Субкомпенсированная – появление первых признаков нарушения работы кишечника по причине локальных воспалительных явлений.
  • Декомпенсированная – падение резистентности организма, охватывание патологическими процессами толстого и тонкого кишечника.

Дисбактериоз у детей

 Дисбактериоз и беременность

У грудничка кишечник заселяется бактериальной микрофлорой в первые недели жизни, а также – при прохождении по родовым путям матери.

Если беременная женщина страдает воспалительными гинекологическими заболеваниями, развитие колоний патогенных микробов может начаться у ребенка с рождения.

Отрицательно на состоянии ЖКТ младенца сказывается и прием антибиотиков матерью при беременности, применение исключительно искусственного вскармливания, раннее заражение инфекционными заболеваниями. Несбалансированное питание матери при кормлении грудью, покупка некачественных смесей, использование нестерилизованных сосок, бутылок могут привести к пищевому отравлению и развитию тяжелой формы дисбактериоза.

Как правило, из-за несовершенства строения и регуляции ЖКТ у детей патологические явления протекают длительнее, выраженнее, сложнее поддаются лечению. Терапия дисбактериоза создания благоприятных условий для проживания ребенка, внедрения программы правильного питания, а также заместительной терапии пробиотиками, пребиотиками, витаминами.

Последствия и осложнения заболевания

Затяжные или тяжелые формы дисбактериоза приводят к геморрагическим и язвенно-эрозивным поражениям стенок кишечника, обезвоживанию организма, сбоям в работе легких и сердца. Больные, особенно маленькие дети, могут погибнуть от явлений токсического шока. Серьезные последствия наблюдаются и при генерализации процесса с появлением бактерий в крови (бактериемия), присоединением сепсиса, септикопиемии.

Опасность состоит и в переходе дисбактериоза в хроническую форму, вследствие чего значительно падает общий иммунитет, развиваются осложнения – колиты, в том числе язвенно-некротические, синдром раздраженной кишки, трещины заднего прохода, геморрой, полипы.

Диагностика и анализы

После сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника врач назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

Из лабораторных методов диагностики используют:

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении симптомов дисбактериоза у взрослого нужно записаться на прием к гастроэнтерологу, диетологу, у ребенка – к детскому гастроэнтерологу, педиатру.

Консервативное лечение

Консервативное лечение дисбактериоза

При лечении дисбактериоза должна быть обеспечена комплексность подхода, а также соблюдение необходимых сроков терапии. Назначаются медикаментозные и немедикаментозные методы, направленные на улучшение состояния кишечника, восстановления его нормальной микрофлоры, повышение защитных функций иммунной системы.

Программа медикаментозного лечения включает:

  • При обнаружении высоких титров болезнетворных микроорганизмов – антибактериальная терапия (не более 7 дней). Чаще всего используются таблетки: энтероседив, интетрикс, эрцефурил, генрам, невиграмон, фуразолидон, стрептомицин, левомицетин. При стафилококковом поражении кишечника – гентамицин, кларитромицин, растительный антисептик хлорофиллипт. При иерсиниозе к антибиотикам добавляют сульфаниламидные лекарства.
  • При затяжном течении дисбактериоза рекомендуется совместное использование специфических бактериофагов, анатоксинов с антибиотиками.
  • Кандидозный дисбактериоз лечится антимикотиками (нистатин, леворин, пимафуцин, флуконазол, итраконазол) системного действия (до 10 дней).
  • При болях в животе назначаются спазмолитики (но-шпа, бускопан, дюспаталин).
  • В случае выраженной диареи – противодиарейные средства (лоперамид, имодиум), при запорах – слабительные (бисакодил, регулакс).
  • В обязательном порядке принимаются препараты-энтеросорбенты (смекта, энтеросгель) для выведения токсинов патогенных микробов. Для снижения нагрузки на систему пищеварения назначаются ферменты (креон, мезим).
  • Для укрепления иммунной системы – иммуномодуляторы (полиоксидоний, иммунал, препараты интерферона, тималин), поливитаминные комплексы, лекарства с живыми дрожжевыми грибами (энтерол).
  • В случае присутствия аллергических реакций – антигистаминные средства (диазолин, тавегил).

Основным этапом в терапии дисбактериоза является курсовой прием пробиотиков (эубиотиков) – живых полезных бактерий в форме лекарственных средств, которые обеспечат восстановление нормальной микрофлоры.

Наиболее популярные и эффективные препараты – линекс, лактобактерин, экстралакт, бификол, бифидумбактерин, бифиформ, колибактерин, биовестин, лактофлор, а также натуральный обогащенный йогурт.

Обязательным звеном в лечении являются и пребиотики – вещества, способные стимулировать рост естественной микрофлоры кишечника. Чаще всего их назначают совместно с пробиотиками для усиления действия последних (нормазе, хилак-форте, лактофильтрум, пищевые волокна, витамины А, С, Е). Комплексные препараты, которые включают и пребиотики, и пробиотики, называют «симбиотики». В последнее время популярность обрели ламинолакт, бифилиз, нормобакт.

Противорецидивная терапия требуется больным с хронической или тяжелой формой дисбактериоза через каждые 6 мес. в течение 3-х лет.

Диета и лечебное питание

Без правильно организованного питания избавиться от дисбактериоза будет довольно сложно. К тому же, меню больного должно быть сбалансировано и подобрано так, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, уменьшить газообразование.

Основные правила составления диеты:

  • соблюдение постоянного ритма питания и полноценности рациона;
  • отказ от рафинированной и прочей вредной пищи;
  • включение в рацион пищевых волокон;
  • обязательное потребление кисломолочных продуктов;
  • исключение пищи, к которой наблюдается пищевая непереносимость.

Таким образом, в меню должны присутствовать пробиотики, пребиотики и пищевые волокна. Набор продуктов, в которые входят пребиотики: злаки, лук, тыква, морковь, бананы, яблоки, цикорий, чеснок, горох, фасоль, ягоды, кабачки, морская капуста, абрикосы, персики, морковь.

Из добавок к блюдам полезно обогащать рацион продуктами с пищевыми волокнами – отрубями и сухой растительной клетчаткой, семенем льна.

Пробиотики содержатся в натуральной кисломолочной пище – кефире, бифидоке, бифилине, йогурте и т.д.

Народное лечение

Народное лечение

В дополнение к рекомендованной врачом терапии можно принимать такие средства:

  • Смешать 500 мл. теплой воды, 1 ст.л. меда и столько же сахара, 2 гр. дрожжей. Настоять в течение часа, выпить за 1 прием, желательно – за час до еды. Курс лечения – 10 дней.
  • Уменьшит боли и диарею такой настой: 10 г. зверобоя, 20 г. цветов ромашки, 20 г. мяты, 20 г. подорожника, 10 г. травы репешка смешать, заварить кипятком из расчета 1 ложка сырья на 200 мл. Через 30 минут выпить стакан настоя. Таким средством можно лечить и детей с 1 года.
  • Обволакивающим действием обладают настои травы дягиля, корня девясила и алтея, семени льна. Для получении полезного средства растительное сырье заливают теплой водой и оставляют на 2 часа (1 л. на 200 мл. воды).

Профилактика

Среди мер предупреждения дисбактериоза – здоровое питание, потребление продуктов с полезными компонентами, разумное и подконтрольное врачу принятие антибактериальных, гормональных препаратов, терапия заболеваний системы пищеварения. Лучшей профилактикой дисбактериоза у новорожденных детей служит грудное вскармливание при условии правильного питания матери.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ
Оставить комментарий