Туберкулез легких


Содержание:

Туберкулез – заболевание инфекционного генеза, вызываемое микобактериями туберкулеза. Характеризуется развитием аллергической реакции в клетках, поражением тканей с формированием специфических гранулем, воспалением локальной зоны и общей интоксикацией организма. Туберкулез может развиваться в костях, половых органах и почках, лимфоузлах, но чаще наблюдается в дыхательной системе организма.

Признаки и симптомы туберкулеза легких варьируют в зависимости от состояния иммунной системы организма, путей инфицирования и прочих факторов.

При отсутствии мер терапии болезнь быстро прогрессирует и заканчивается летально.

Выделяют первичный туберкулез – результат инфицирования от зараженного больного (часто – в раннем возрасте) и вторичный туберкулез – обострение заболевания вследствие активации петрификатов (очагов присутствия жизнеспособных микобактерий). Иногда вторичная болезнь появляется при повторном заражении после успешного излечения от первичной.

Туберкулез легких

Эпидемиология

Туберкулез поражает, преимущественно, людей в возрасте 25-45 лет, обеих полов. Все же, среди взрослых ввиду социальных и экономических аспектов болезнь чаще проявляется у лиц мужского пола. Инфицирование микобактериями туберкулеза наблюдается у 11% детей в возрасте до 8-ми лет. В последние годы заболеваемость у детей и женщин в России значительно снизилась. До 95% больных полностью выздоравливают.

Причины туберкулеза

Возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), или палочка Коха. Всего существует более 70 видов таких бактерий, но клинически значимыми являются всего 4 из них. В 90% случаев инфицирование происходит при внедрении в организм Mycobacterium tuberculosis humanus.

Основной характерный признак микобактерий туберкулеза – их вирулентность, то есть способность быстро размножаться и вызывать сильный иммунную реакцию организма на свое присутствие.

Источники заражения человека – больные туберкулезом или инфицированные животные (чаще – КРС). Путь проникновения инфекции – аэрогенный, с мельчайшими каплями мокроты. Изредка регистрируются случаи заражения при потреблении молока и мяса больных животных, в единичных случаях – через питание яйцами и мясом птиц. Если у человека выявляют устойчивые к медикаментам штаммы микобактерий (в 10%), он инфицировался от длительно болеющих лиц, у которых продолжительное лечение разными препаратами оказалось неэффективным.

В большинстве случаев при попадании микобактерий в организм человека с нормально функционирующей иммунной системой заражения не происходит. Все же, огромную роль играет и длительность контакта с больным, концентрация попавших в организм возбудителей, условия окружающей среды.

После первичного инфицирования и выздоровления организм обретает нестойкий иммунный ответ (нестерильный иммунитет). Под воздействием провоцирующих условий может произойти реактивация болезни.

Факторы риска для развития вторичного туберкулеза:

  • ВИЧ-инфекция.
  • Прочие иммунодепрессивные состояния.
  • Онкологические болезни, особенно – лимфомы и лимфогранулематоз.
  • Длительная терапия иммуносупрессорами.
  • Состояние после пересадки органов, тяжелых операций.
  • Плохие условия жизни.
  • Тесный и продолжительный контакт с больным (например, с членом семьи).
  • Сахарный диабет.
  • Голодание, рацион с малой калорийностью.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Пороки сердца.
  • Наркомания.
  • Частые стрессы.

Более 60% среди всех больных составляют лица без определенного места жительства, заключенные, беженцы, лица, живущие на грани бедности.

Патогенез заболевания

Патогенез туберкулеза

После первичного инфицирования может пройти от 3-х дней до 12 месяцев до начала развития патологических процессов (инкубационный период).

Первичный очаг чаще возникает в участке легкого в месте внедрения микобактерий, позже охватывая отводящие лимфу сосуды и лимфоузлы. Поражение тканей заключается в формировании зоны экссудативного воспаления в сочетании с быстрой некротизацией клеток.

Первичный туберкулез, как правило, начинает развитие с воспаления нескольких альвеол, дольки или же нескольких долек легкого. Плевра довольно рано вовлекается в патологические процессы. Далее воспаляются сосуды, расположенные вокруг бронхов и в перегородках между дольками легкого, при этом формируются туберкулезные гранулемы. Регионарные лимфоузлы увеличиваются в размерах, в них также разрастаются туберкулезные некротизированные очаги. Аналогичные процессы наблюдаются и в клетчатке средостения.

После заживления первичных зон воспаления образуются инкапсулированные, кальцифицированные участки (очаги Гона). Если же туберкулез прогрессирует, формируются крупные зоны (каверны или туберкулемы), которые способны прорываться в плевральную полость, поражать все легкое, сдавливать бронхи. Если массы разрываются в просвет бронха, разрастается бронхиальный свищ. Туберкулез может перетекать и на трахею, пищевод, перикард. При отсутствии лечения велика вероятность генерализации процесса.

Классификация видов

В зависимости от степени опасности для окружающих туберкулез легких дифференцируют на следующие виды:

  • Открытый туберкулез (активная болезнь, при которой человек инфицирует прочих людей при контакте).
  • Закрытый туберкулез (человек является носителем микобактерий туберкулеза, но не заражает окружающих).

Формы туберкулеза легких:

  • Первичный туберкулезный комплекс (включает очаг инфекции в легких, поражение лимфоузлов и средостения).
  • Туберкулезный бронхоаденит (локально ограниченный туберкулез бронхов и близлежащего лимфатического узла).

По степени распространения хронический туберкулез классифицируют на следующие виды:

  1. Инфильтративный туберкулез. Представляет собой обострение воспаления в легких при вторичном туберкулезе, характеризуется выделением экссудата, склонностью к быстрому формированию очагов некроза и деструкции тканей.
  2. Фиброзный (фиброзно-кавернозный) туберкулез. Включает образование капсулированных каверн и фиброзных изменений в легких, наличия метастазов в бронхах. При их сливании наблюдается тяжелая форма болезни – казеозная пневмония.
  3. Острый милиарный туберкулез. Является формой генерализации болезни в виде мелких очагов в любом органе вследствие распространения инфекции с током крови.
  4. Диссеминированный туберкулез. Возникает при попадании микобактерий в здоровое легкое гематогенным путем.
  5. Очаговый туберкулез. Заболевание, выражающееся в инфицировании мелких участков в одном легком.
  6. Туберкулома (казеома). Разрастание туберкулезных опухолей в легких.

Стадии и фазы

Существуют три стадии заболевания:

  1. Первичное инфицирование (заражение, формирование первичного комплекса инфекции).
  2. Латентная стадия (скрытый период без прогрессирования болезни).
  3. Рецидивирующий туберкулез (реинфицирование из очагов болезни с дальнейшим распространением возбудителя в здоровые ткани).

В течении первичного туберкулеза выделяют следующие фазы:

  • Первая – обсеменение легких, инфильтрация тканей, распад очага.
  • Вторая – уплотнение, позже – рассасывание очагов.
  • Третья – обызвествление, рубцевание туберкулезных очагов.

При хроническом вторичном туберкулезе все стадии могут протекать одновременно в разных участках легочной ткани.

Симптомы и признаки заболевания

Симптоматика туберкулеза

Заболевание может довольно длительно (до нескольких лет) протекать без видимых или ощущаемых симптомов. Нередко у взрослых туберкулез диагностируют после прохождения плановой флюорографии, а также – при постановке туберкулиновой пробы.

Если заболевание все же проявляет свое присутствие, первыми признаками являются:

  • Высокая утомляемость.
  • Слабость, апатия.
  • Субфебрилитет.
  • Потливость, особенно – ночная.
  • Бледность кожных покровов.
  • Прогрессирующая потеря веса.

В большинстве случаев клиническую картину дополняет увеличение лимфатических узлов – локальное или генерализованное. Нередко лимфоузлы становятся плотными, но безболезненными. Если больной сдает общий анализ крови, в нем нередко обнаруживается анемия, снижение количества лейкоцитов, что происходит из-за патогенного влияния микобактерий туберкулеза на костный мозг.

По мере прогрессирования болезни присоединяются:

  • кашель;
  • хрипы при прослушивании легких;
  • отхождение мокроты (иногда – с кровью);
  • боли в груди;
  • хронический насморк;
  • трудности с дыханием, одышка;
  • запоры или поносы;
  • наличие крови в кале.

При обширном туберкулезном процессе в легких может наблюдаться высокая температура тела, отсутствие аппетита, сильные боли в груди, бледность слизистых оболочек рта, половых органов, тахикардия, падение артериального давления, шумы в сердце.

Последствия и осложнения

Туберкулез – тяжелейшее заболевание, при отсутствии своевременного лечения приводящее к ряду осложнений и даже смерти человека.

Без адекватной терапии летальный исход наступает у 50% больных в течение 2-х лет с момента появления первых клинических симптомов.

Прогноз на выздоровление зависит от возникающих осложнений. Кроме проникновения туберкулеза в другие органы и формирования внелегочных очагов, чаще всего таковыми являются плевриты, распад тканей легкого, ателектазы, легочная и сердечная недостаточность, сепсис крови, менингиты, амилоидоз печени, почек, цирроз, эмфизема легких. Очень опасен туберкулез при беременности. В большинстве случаев женщине приходится искусственно прерывать беременность при первичном заражении или активации инфекции, поскольку часто туберкулез инфицирует плод, а лечение при его вынашивании слишком токсично.

Даже в случае благоприятного разрешения болезни в легких остаются очаги склерозирования, рубцы и кальцификаты. Запущенные стадии туберкулеза приводят к ограничению работоспособности человека с присвоением группы инвалидности.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза врач назначает следующие обследования:

  • Лабораторные:
    • общий анализ крови;
    • бактериологическое исследование мокроты и мочи;
    • серологический анализ на выявление антител к микобактериям туберкулеза;
    • анализ ПЦР для обнаружения ДНК возбудителя болезни в крови;
    • туберкулиновые пробы или градуированные пробы Пирке;
    • проба Манту.
  • Инструментальные обследования:
    • бронхоскопия (применяется при невозможности взятия мокроты);
    • флюорография и рентгенография легких (основные методы диагностики).

К какому врачу обращаться при туберкулезе легких?

При подозрении на легочный туберкулез необходимо записаться на консультацию к фтизиатру, пульмонологу.

Лечение туберкулеза легких

Способы туберкулеза

Терапия туберкулеза непрерывная, длительная (до 12 месяцев) и проводится в стационаре специализированного медицинского учреждения. Обязательное условие – применение 4-5 (не менее 2-х) противотуберкулезных лекарств.

Эти препараты входят в состав комплексной программы по уничтожению инфекции:

  • Химиотерапия. Врач подбирает несколько лекарств из списка: тубазид, метазид, изониазид, салюзид, протионамид, пиразинамид, тибон, солютизон, циклосерин и другие. Если улучшений в состоянии больного не наблюдаются, производят смену препаратов каждые 1-2 месяца. Через 4-6 месяцев прием лекарств выполняется 2-4 раза в неделю, то этого срока – ежедневно.
  • Антибиотики при туберкулезе: канамицин, виомицин, рифадин, бенемицин и т.д. Наиболее часто в терапии первой линии применяется четырехкомпонентная схема – рифампицин, канамицин, изониазид, пиразинамид. В последующем применяют пятикомпонентную схему терапии из препаратов второй линии – циклосерина, капреомицина и других.
  • В случае приема больным иммуносупрессивных препаратов их дозировку снижают или отменяют курс.
  • Десенсибилизирующие средства (антигистаминные и глюкокортикостероиды коротким курсом).
  • При кровохаркании – кровоостанавливающие средства (викасол, аминокапроновая кислота, иногда – переливание плазмы).
  • Витаминные комплексы.
  • Препараты для улучшения иммунного ответа организма.
  • Физиотерапия – аэролечение, индуктотермия, электрофорез, кислородные коктейли.
  • Санаторно-курортное лечение (предпочтительно, в горных курортах для улучшения оксигенации легких).

Операция при туберкулезе легких

Удаление части легкого (резекция) показана в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта от лечения в течение 6-ти месяцев;
  • наличие открытых туберкулезных каверн;
  • серьезные кровотечения из легких;
  • присутствие крупных кальцифицированных очагов после устранения бактерионосительства;
  • рубцовые стриктуры в бронхах;
  • коллапс или эмпиема легких;
  • рак легких на фоне туберкулеза.

Операция выполняется в период интенсивной противотуберкулезной терапии. После вмешательства, как правило, выздоровление пациента наблюдается в более сжатые сроки.

Диета при туберкулезе легких

Питание при туберкулезе должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами, достаточно калорийным и легко усваиваемым. Общая дневная энергоценность – 2200-3100 кКал (в зависимости от периода болезни). Основные продукты в меню – мясо и рыба, яйца, колбасы, икра, творог и сыр, кисломолочная пища, растительные масла, овощи и фрукты. В острый период ограничивается выпечка и сладости. После устранения тяжелых симптомов эти продукты также разрешены к потреблению. Обязательно включаются в рацион растительные продукты, богатые витаминами С, группы В, кальцием, фосфором, железом.

Народное лечение туберкулеза легких

Народная медицина и туберкулез

Существует несколько способов усиления действия проводимого лечения:

  • Глубоко вдыхать пары от измельченного чеснока.
  • Потреблять больше чеснока с пищей.
  • Приготовить смесь из хрена и чеснока (по 400 гр.), 800 гр. сливочного масла и 3 кг. меда. Вскипятить, остудить и кушать до каждого приема пищи по 50 гр.
  • Ежедневно пить по 1 ст. горячего молока с 1 л. меда, сливочного масла и сока алоэ.
  • Делать ингаляции и принимать внутрь настои хвои ели, цветков сирени, листьев и корней крапивы, травы зверобоя.

Полезные советы и  реабилитация

Необходимо помнить, что лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, предварительно проходят детоксикацию вследствие неэффективности химиотерапии с одновременным наличием вредных привычек.

После терапии против туберкулеза полезно выполнять упражнения из комплекса дыхательной гимнастики. Каждый человек, прошедший лечение, становится на учет в диспансерную группу с контрольными обследованиями 2 раза в год. Если появляются факторы, способные стать причиной реактивации инфекции, назначается противорецидивная амбулаторная терапия (2-3 месяца). При отсутствии отягощающих заболеваний и при 2-х летней ремиссии больного снимают с учета. Если в легких остаются крупные остаточные очаги, пациенты наблюдаются у врача до конца жизни.

Профилактика туберкулеза

К мероприятиям по предупреждению туберкулеза относят:

  1. Ежегодные флюорографические обследования.
  2. Врачебное наблюдение за лицами, имеющими контакт с больными туберкулезом.
  3. Вакцинопрофилактика заболевания (БЦЖ) для снижения вероятности тяжелых форм болезни. Вакцина вводится детям через 5 дней после рождения. Ревакцинация выполняется в 7,12,17 лет.
  4. Своевременная госпитализация больных, предотвращение распространения инфекции.
  5. Соблюдение мер предосторожности и гигиены.
  6. Правильное питание, не злоупотребление диетами.
  7. Здоровый образ жизни.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ
  1. Виктор пишет:

    Здравствуйте, меня зовут Виктор. Мне 29, и у меня инфильтративный был туберкулез верхней доли левого легкого. Пролежал шесть месяцев в стационаре, принимал Гептронг. Сейчас рентген чистый и врач говорит, что даже рубцы ушли. Сегодня я иду закрывать больничный лист. 6 месяцев – и от болезни можно забыть, как о страшном сне… ))) Я желаю вам быть здоровыми и счастливыми! Верьте в себя и своих близких! Любую болезнь можно победить!

  2. ляля пишет:

    Я давно переболела туберкулез прошло 12лет у меня на легких фиброз и очаги (не которые врачы так пишут кальцированные очаги ,другие плотные очаги)от этих очагов и от этого фиброза можно избавиться полностью чтоб легкие стали чистыми ,подскажите пожалуйста очень нужно;(((

    • Елена пишет:

      есть хороший сайт http://tuberkulez-lechenie.ru где фтизиатр бесплатно даст консультацию по любым проблемам туберкулеза, имеются и советы уже вылечившихся людей, попробуйте обратиться туда!

  3. Elviral пишет:

    http://videochat.tv.br/

Оставить комментарий